domingo, 5 de marzo de 2017

¡Viva la papa socialista!

Por Mario Hechavarría Driggs.

La llamada primera vuelta en la venta normada de la papa, bajo control estatal, ha concluido en la capital cubana. Pasados cuatro días este lunes 27 de febrero, los mercados cerraron temprano, agotadas las existencias del producto en tanto la población, si bien apoya la decisión de establecer una cuota por persona, se queja de la mala calidad del tubérculo.

En ningún momento desaparecieron las colas frente a los mercados agropecuarios estatales (MAE), seleccionados para la comercialización, inclusive hubo consumidores que renunciaron a comprar al comprobar el tamaño de la vianda:
“¿Papas? Si eso es lo que nos toca vamos a terminar comprándolas a sobre precio en la calle”, comenta un hombre cuyo núcleo familiar cuenta de 3 personas -12 libras en total-, correspondiente a la bodega 631 del barrio Los Sitios: “Esperé al cuarto día porque no soporto las colas -nos dice y sigue hablando-, era como para rechazarlas pero ya estaban anotadas en la libreta, aquí es siempre lo mismo, lo tomas o lo dejas.”

En la mañana, el administrador del MAE ubicado en Manrique, entre Reina y Salud, advirtió a los presentes de la mala calidad de las papas, tan pequeñas que parecían ciruelas, sin embargo, los que llegaron antes o después de su breve intervención pública fueron sorprendidos cuando el hecho estaba consumado, es decir, la anotación en su libreta antes de ver y comprar.

Respondiendo a una queja, “El Coronel”, así le llaman, explica: “El estado me acepta hasta 200 libras de merma por mala calidad, tengo más de 600 en el almacén y, ¿quién paga la diferencia?”, concluye el citado responsable de la comercialización de la vianda más consumida en el mundo.
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